Есть вопросы? Задайте их нам! +7(963)972-82-58 addandiam@gmail.com

Добро пожаловать на наш блог Академии дизайна

В IT-индустрии существует множество профессий и специальностей, и одной из самых высокооплачиваемых, безусловно, является JavaScript-разработчик. Чем занимается этот тип специалиста? Как стать программистом JavaScript и на какой заработок вы можете рассчитывать? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в этой статье.

Кто такой JavaScript-разработчик и чем он занимается

Как следует из названия, JavaScript-разработчик - это IT-специалист, занимающийся программированием на языке JavaScript, который используется для создания так называемого back-end, то есть слоя сайта или приложения, невидимого для конечного пользователя. Это означает, что JavaScript-разработчик отвечает за проектирование конкретных решений и создание программного обеспечения вместе с необходимой технической документацией. Точная сфера его/ее деятельности зависит от уровня опыта, владения навыками и знаниями конкретных технологий. Безусловно, на это также влияет тип и фаза проекта, в котором участвует данный специалист. По большому счету, программист JavaScript обычно имеет дело с:

  • анализом проблем и поиском решений,
  • созданием программного обеспечения, приложений, игр, веб-сайтов и т.д,
  • составлением технической документации,
  • тестированием внедряемых им/ею решений,
  • реализацией проектов,
  • модификацией и разработкой программного обеспечения, приложений и т.д.

Курсы веб-дизайна в Москве

Как стать разработчиком JavaScript

Многие люди, планирующие свое будущее в IT-индустрии, задаются вопросом, как стать JavaScript-разработчиком. Ну, в основе, конечно, лежит простое освоение JavaScript, а затем оттачивание навыков на практике. Должен ли программист JavaScript иметь высшее образование? Конечно, нет, но стоит отметить, что это может быть преимуществом, особенно среди юниоров. Отсутствие образования в этом направлении, однако, никого не лишает шансов, ведь соответствующую компетенцию можно получить, участвуя в специализированных курсах или черпая знания из Интернета. Однако самое главное - это практика, поэтому стоит принять участие в стажировках, практиках или придумать решения так сказать "в стол". Это позволит вам создать собственное портфолио, а значит, привлечь внимание рекрутеров и получить свою первую работу по специальности.

Что должен уметь JavaScript-разработчик

Как следует из названия, JavaScript-разработчик должен знать, как программировать на языке JavaScript. Кроме того, он должен уметь пользоваться следующими инструментами:

  • AngularJS, Vue.js, React - это фреймворки, позволяющие упростить создание программного обеспечения;
  • GIT - это специальная система контроля версий, позволяющая работать удаленно в команде, сохраняя все изменения и исправления;
  • JIRA - инструмент для отслеживания ошибок и управления проектами;
  • JavaScript TDD - техника, при которой разработчик сначала создает тесты для функционала, который еще не существует, и только потом пишет код для него.

Конечно, существует гораздо больше IT-инструментов и технологий, которые должен знать JavaScript-программист. Поэтому JavaScript-разработчик должен постоянно саморазвиваться и осваивать новые знания.

JavaScript-разработчик - вакансии для Junior

По оценкам экспертов, в настоящее время в России не хватает около 80 тысяч программистов. Конечно, компании отмечают спрос не только на JavaScript-разработчиков, но многие из них работают именно по этой специализации. Означает ли это, что Junior JavaScript developer не будет иметь проблем с трудоустройством? К сожалению, нет, потому что компании охотнее всего нанимают специалистов с опытом, которые могут сразу же принести пользу команде. Конечно, это не означает, что у начинающего программиста нет шансов найти работу. Однако ему или ей следует набраться терпения и составить резюме, которое будет выделяться среди других кандидатов.

Курсы по Mac

Где может найти работу JavaScript-разработчик

JavaScript-программист может работать во многих местах. Самыми очевидными кажутся IT-компании, но JavaScript-разработчиков также охотно нанимают банки, страховые компании или корпорации. Интересным местом работы также могут быть рекламные и интерактивные агентства или различные виды стартапов. Конечно, при поиске работы опытные программисты учитывают не только предлагаемую зарплату, но и возможности для развития или участия в интересных проектах.

Что должен знать начинающий JavaScript-разработчик

Как уже упоминалось, спектр знаний и навыков, которыми должен обладать программист JavaScript, очень широк. Но с чего начать? Чем должен обладать Junior JavaScript-разработчик? Начинающий JavaScript-разработчик, конечно же, должен знать саму JavaScript и хотя бы один фреймворк. Также необходимо знать технический английский язык, поскольку он позволяет читать сообщения и создавать документацию. Исходя из этого, вы можете претендовать на вакансию Junior JavaScript developer и затем развивать свои навыки на практике. Конечно, очень важно также иметь желание учиться и осознавать, что знания в IT-индустрии устаревают очень быстро.

Сколько зарабатывает JavaScript-разработчик

Как уже было сказано, программист JavaScript может рассчитывать на очень достойную зарплату. Однако ее размер зависит от многих факторов, к которым относятся, в частности, уровень опыта, форма занятости, размер компании или размер города, в котором она расположена. По данным экспертов, Junior JavaScript developer может рассчитывать на заработок в диапазоне от 100 до 160 тыс. рублей в месяц. Mid, то есть человек с минимальным двухлетним опытом работы по профессии получает зарплату в пределах от 180 тыс. до 280 тыс. рублей. Самые высокие заработки, безусловно, у senior developer, так как опытный программист JavaScript зарабатывает от 260 до 360 тысяч рублей.

Как это выглядит за рубежом? В Германии средняя зарплата у JavaScript-разработчика колеблется в пределах 5-7 тысяч евро в месяц. Специалисты в США также могут рассчитывать на высокие зарплаты, где средняя зарплата JavaScript-программиста колеблется в пределах 120-130 тыс. долларов США за год, или около 10-11 тысяч долларов США в месяц.

JavaScript-разработчик - перспективы карьерного роста и развития

JavaScript Developer - одна из самых перспективных специальностей в IT-индустрии. Это связано с тем, что JavaScript в настоящее время является самым популярным языком бэкенда, используемым в России. Более того, это очень универсальный язык, который идеально подходит для программирования всех видов веб-сайтов и приложений. Стоит также знать, что знание JavaScript и связанных с ней технологий и инструментов может стать отличной основой для развития в других направлениях IT и получения дальнейшей специализации. Поэтому JavaScript-программисты не могут жаловаться на проблемы с трудоустройством или низкую заработную плату.

Подводя итог, следует сказать, что JavaScript-разработчик - это очень привлекательная профессия, занятие которой может принести огромное удовлетворение. Это также востребованная и трудоемкая специализация, что обусловлено огромным объемом знаний, которые необходимо приобрести, и тем, что их постоянно нужно расширять и обновлять.