Есть вопросы? Задайте их нам! +7(963)972-82-58 addandiam@gmail.com

Добро пожаловать на наш блог Академии дизайна

Подробная программа базового курса по Adobe Photoshop CC 2019. Программа рассчитана как для начинающих пользователей программы, так и для тех, кто уже имеет практику работы в фотошоп.

Программа обучения базового курса Adobe Photoshop CC 2019

Занятие 1. Вводные понятия и терминология в программе Adobe Photoshop. Основные настройки. Работа с растровыми изображениями и создание нового документа. Навигация, палитры, слои, манипуляции с изображениями и слоями. Создание первой творческой работы - коллажа.

На первом занятии объясняется что такое растровая графика, ее свойства, основные параметры, области применения и способы получения. Рассматривается интерфейс программы Adobe Photoshop, производятся основные настройки, позволяющие программе работать стабильно с учетом технических возможностей компьютера.
Рассматриваются способы и возможности открытия готового растрового изображения или группы изображений. Приобретается навык манипулирования рабочими холстами в интерфейсе программы и отслеживание состояния каждого рабочего документа в палитре слоев.
Подробно рассматривается палитра слоев – как основной инструмент создания и редактирования изображений в программе. Учимся создавать новые слои, копировать слои, удалять слои и проводить манипуляции со слоями, такие как – свободное трансформирование (масштабирование и поворот).
Рассматриваем свойства изображения – разрешение, размер, цветовое пространство, тип файла и области применения того или иного типа изображений. Учимся менять размеры изображений для реализации того или иного творческого замысла.
Учимся кадрировать изображение, т.е. отрезать ненужные места изображений и рассматриваем инструмент рамка и исправление перспективы.
Создаем новый пустой холст – основные принципы и параметры создания нового холста для реализации определенного технического задания или творческого замысла. Рассматриваются предустановленные пресеты создания изображений, их назначение и области применения.
Создаем новый пустой холст и выкладываем на нем ранее открытые в программе изображения, трансформируем их на слоях и получаем тем самым простой коллаж.
Рассматриваем инструменты выделения – назначение, области применения, основные свойства.
С использованием рассмотренных инструментов создаем фотоманипуляцию под названием «Полароиды» (Смотреть на нашем канале YouTube).
В результате данного урока у учащегося вырабатывается уверенный навык работать и манипулировать с изображениями, открытыми в программе, со слоями, выделениями, с возможностью создать свою собственную работу.

Занятие 2. Работа с инструментами рисования – кистями, карандашом, штампом. Цветовая палитра в фотощоп и техника подбора цвета. Понятие основного и фонового цвета. Понятие цветовых пространств RGB, CMYK, LAB. Понятие слоя. Смешивание слоев. Прозрачность слоя.

Рассматриваем – что такое кисть в программе Adobe Photoshop. Так как подавляющее количество инструментов в программе работают в двух основных режимах – режим выделения и режим кисти, рассматривается концептуальная разница и отличия данных методов и техник.
Основные свойства кисти – цвет, размер, жесткость, форма, непрозрачность.
Рассматриваются дополнительные настройки кисти находящиеся в палитре «Кисть» - деформации, рассеивания, интервалы, динамические свойства.
Настройка палитры отображения кистей под удобное использование и выбор набора кистей. Принципы и техника создания собственной кисти. Основные манипуляции с кистями. Пробуем рисовать. Прямая линия с помощью кисти.
Так как инструмент «Ластик» в программе Adobe Photoshop имеет абсолютно идентичные настройки с инструментом кость, рассматриваем в данном контексте данный инструмент который позволяет удалять (стирать) частично или полностью определенные части изображений. Рассматривается техника использования кисти совместно с ластиком.
Рассматриваем подробнее палитру слоев и возможности данного инструмента. Пробуем реализовать эффект состаривания фотографии (Смотреть на нашем канале YouTube). Для этого рассматриваем набор инструментов цветокоррекции, в частности «Черно-Белое», данный инструмент позволяет не только гибко обесцветить изображение но и затонировать его в какой-либо цвет, например в цвет «старины» - сепию.
В результате данного занятия приобретается стойкий навык владения кистью и ластиком, а так-же возможность корректировать изображение с учетом его состояния цветокорректирующими инструментами. Итоговой работой данного занятия является создание портрета с винтажным, состаренным эффектом.

Занятие 3. Понятие цветокоррекции в фотошоп – применение, настройки, использование. Понятие цветовых каналов и палитра каналы. Понятие тоновых кривых, работа с палитрой кривые.

Инструменты цветокоррекции – были первыми инструментами которые составляли основу программы Adobe Photoshop, поэтому их изучению посвящен отдельный урок. Практически каждое изображение создаваемое с помощью любого фотографического устройства получается с нарушением экспозиции (затемненным или пересвеченным), с нарушением баланса белого (с присутствием какого-либо паразитического оттенка), с нарушением контрастности и т.д. Редкое изображение которое мы можем наблюдать на обложках журналах или на экранах мониторов наших компьютеров не прошло предварительную обработку в программе Adobe Photoshop с использованием корректирующих инструментов.
В данном уроке мы учимся исправлять основные ошибки которые появляются в результате процесса фотографирования – исправляем баланс белого, настраиваем правильную экспозицию, устанавливаем оптимальный контраст. Используем в этой работе инструменты коррекции – уровни и кривые. Учимся работать как в пространстве RGB, так и поканально, настраивая каждый канал в отдельности для получения оптимального результата.
В результате данного занятия появляется навык правильно оценивать исходное изображение на предмет его светотеневых искажений и умело использовать корректирующие инструменты для эффективного исправления данных искажений.

Занятие 4. Ретушь в Pshotoshop CC 2019. Инструменты Заплатка, Точечная восстанавливающая кисть, Штамп. Практика базовой ретуши. Сложные приемы ретуширования.

В данном занятии подробно рассматриваются процессы и этапы ретуширования, набор инструментов реализующих данную возможность и поэтапное использование этих инструментов в технике ретуширования.
Подробно рассматривается инструмент «Заплатка», данный инструмент работает в режиме выделения и позволяет исправлять различного рода артефакты (повреждения) на изображении. С помощью данного инструмента мы можем работать как по портрету, так и по пейзажу исправляя определенные искажения или повреждения, имеющиеся на картинке, так-же исправляются природные или естественные повреждения на портрете – шрамы, прыщи и т.д.
Аналогичным образом действует и точечная восстанавливающая кисть, которая, как следует из ее названия работает в режиме кисти и способ ее применения отличается от способа применения заплатки, но, тем не менее оба эти инструмента очень эффективны в вопросах ретуширования или исправления изображений.
Так же в процессе ретуширования изображений применяются инструменты коррекции, которые мы рассматривали на предыдущем уроке. В частности, инструменты уровни, кривые, цветовой тон-насыщенность, цветовой баланс помогают придать ретушируемому изображению необходимы вид, который соответствовал бы целям ретуширования.
В контексте выполнения ретуширования изучаются некоторые фильтры, а именно – размытие по Гауссу, пыль и царапины и добавить шум. Данные фильтры помогают реализовать идею ретуширования портрета более полно и емко.
В результате данного занятия появляется навык и понимание процесса ретуширования любой фотографии, позволяющий исправлять как мелкие недочеты исходного изображения так и довольно крупные повреждения, которые обычно появляются на старых фотографиях – царапины, трещины и т.д.
Подробно рассматриваются вопросы, как можно заколорировать (сделать цветной) старое фото, которое мы восстановили с использованием инструментов ретуширования.

Занятие 5. Инструмент выделения в режиме быстрой маски. Инструменты уточняющие выделение. Маска слоя. Фотоманипуляции с использованием масок и выделений.

Данное занятие посвящено изучению более сложных способов работы в программе Adobe Photoshop. Один из таких инструментов является – выделение в режиме быстрой маски. Этот инструмент работает в режиме кисти и позволяет очень гибко и удобно выделить точно даже очень сложный объект на изображении. Данный подход позволяет ускорить работу в программе а получаемые результаты станут более впечатляющими. После того как мы выделяем объект при помощи выделения в режиме быстрой маски – у нас появляется возможность уточнить область выделения при помощи инструмента уточнить край. Стоит заметить что данная возможность имеется для любых форм и способов выделения в программе.
Рассматриваем что такое маска слоя – или, маска прозрачности. Данная маска определяет степень прозрачности того или иного слоя. С помощью данной возможности можно получать различные морфинговые работы – например, женщина-кошка или волк-человек и т.п.
В результате данного занятия появляется стойкое и уверенное владение сложными способами работы в программе – выделения, монтаж, создание текста.

Занятие 6. Работа с палитрой каналы. Что такое канал цветности, как он работает и для чего необходим. Понятие корректирующего слоя.

Любое изображение, которое формируется на экране монитора, и любое изображение, которое мы создаем или редактируем в программе Adobe Photoshop использует в ядре своего создания и визуализации цветовую модель – RGB, т.е. каждый пиксель изображения формируется за счет слияний трех цветов – красного, зеленого и синего. Данный процесс в программе может быть изучен и наблюдаем, а кроме того, мы можем влиять на формирование цветового пространства используя палитру – каналы, которая позволяет нам исследовать и воздействовать на каждый цветовой канал(цвет). В результате мы получаем возможность получать самые неожиданный и потрясающие воображение результаты. Например, если мы скопируем канал синего цвета в канал зеленого, то получим выразительный винтажный эффект, или, если мы захотим очень точно выделить сложный объект на однородном фоне чтобы исключить его, т.е. вырезать от фона, мы можем использовать палитру каналов и специальные технологические процессы, чтобы реализовать самую смелую творческую идею – этому и посвящен данный урок, т.е. как работать с каналами и управлять ими.
Можно создать канал прозрачности и гибко управлять прозрачностью определенного диапазона изображения для получения какой-либо фотоманипуляции или коллажа.
В рамках данного занятия приобретается навык и умение гибкой работы с каналами, что открывает возможность более гибкого и творческого подхода к обработке любого изображения.
Корректирующие слои – это революционный прорыв в области обработки компьютерной графики при создании подавляющего большинства самых популярных направлений графического дизайна. В рамках данного урока изучаются как основы, так и продвинутые методы обработки изображений с использованием корректирующих слоев, в результате получается графический эскиз отвечающий всем современным нормам компьютерной графики.

Занятие 7. Понятие фильтров. Типы фильтров. Практика применения и использования фильтров в ходе выполнения творческих работ и заданий. Фотоманипуляции с фильтрами.

Фильтры – динамические составляющие программы Adobe Photoshop, способные менять пиксельную структуру обрабатываемого изображения с целью получения определенного творческого результата. Мы можем, например, изменить тело человека, увеличить или уменьшить крону дерева на пейзажном изображении, размыть или увеличить резкость определенного диапазона изображения, количество и вариации выполняемых с помощью фильтров задач поистине неисчерпаемо, на данном занятии мы подробно рассматриваем работу и функциональность фильтров в программе Adobe Photoshop и пробуем выполнять различные творческие задачи.
С учетом того, что все фильтры в программе Adobe Photoshop. Можно разделить на художественные и деформирующие – перечень выполняемых задач и функционал становится очень высоким и обладающим очень большой потенциальной творческой энергией, что открывает массу возможностей для раскрытия замыслов художников и дизайнеров.
В результате данного занятия формируется навык использования фильтров и их комбинаций для достижения определенной творческой задачи или технического задания.
В рамках данного урока рассматриваются подробно вопросы изменения размеров изображения для достижения тех или иных задач. Что такое холст изображения и как влияет на конечный результат изменения его размерностей.

Занятие 8. Создание и обработка текста в фотошоп. Контуры и работа с векторными объектами в фотошоп.

Изучаем инструмент текст и рассматриваем различные варианты нанесения текста на изображение – в виде отдельной записи и в виде области текста. Рассматриваем возможности создания деформированного текста и различные текстовые стили. В рамках практической реализации умения работать с текстом – создаем водяной знак на изображении в виде текстовой надписи.
Рассматриваем сложные приемы монтажа изображений в программе – в результате таких манипуляций появляется возможность создания творческих работ, потрясающих воображение.
Контуры в программе Adobe Photoshop традиционно считаются инструментами рисования и создания объектов произвольной формы. На данном занятии изучаются основные техники и приемы работы с контурами для получения определенного результата. Выделение можно – обвести, залить, создать из него область выделения – все это открывает массу возможностей для выполнения задач самого широкого назначения. В рамках данного занятия для закрепления материала по контурам создаются логотип и заданный объект окружающего мира.
В итоге, появляется уверенность в использовании инструментов создания контуров и данные принципы могут быть использованы в других графических редакторах – векторных и трехмерных.

Записаться на базовый курс по Photoshop СС 2019

 

Добавить комментарий