Есть вопросы? Задайте их нам! +7(909)972-37-65 addandiam@gmail.com

Добро пожаловать на наш блог Академии дизайна

Подробная программа курса по программированию сайтов на PHP & MySQL, и созданию собственной CMS (административной панели сайтов), с дальнейшей публикацией сайта на реальном сервере.

Учебная программа. Курсы по PHP и MySQL, программирование сайтов и создание собственной CMS (система управления контентом - административная панель)

Занятие 1. Описание языка программирования PHP. Принцип работы динамического сайта. Локальный и реальный сервер. Сервер баз данных MySQL. Понятие, виды и создание переменных. Оператор вывода echo.

Рассматриваем принципиальные различия в структуре простого HTML сайта и сайта созданного на технологии PHP & MySQL. Основное различие это статичность HTML сайта и динамичность технологии PHP & MySQL. Рассматриваем схемы работы этих двух типов сайтов, при этом отмечаем то, что возможности сайта на технологии PHP & MySQL гораздо шире и мощнее.
PHP & MySQL – это серверные технологии, поэтому более подробно рассматриваем взаимодействие с сервером, его строение и структуру, а так-же устанавливаем локальный сервер о проводим первичные настройки сервера для работы с ним.
Создаем проект сайта на локальном сервере и оформляем проект в среде разработки Adobe Dreamveawer. Проверяем работоспособность нашего проекта в связке сервер-среда разработки-браузер.
Рассматриваем основные синтаксические элементы PHP. Что такое переменная – это синтаксический элемент языка PHP которая позволяет резервировать в памяти компьютера(сервера) место для хранения данных. Переменная служит для хранения и последующего использования в программах каких-либо данных.
Рассматриваем оператор вывода на экран echo – как основной элемент вывода результатов программного действия на экран. Изучаем арифметические операции с переменными и выводим результаты этих операций на экран. Рассматриваем операторы арифметических операций – сложение(+), вычитание(-), деление(/), умножение(*), деление с остатком (%). Иные операторы – присвоение(=), равенство(==), эквивалентность(===), срвнение(<=>), конкатенация(.), условное отрицание(!), условное и(&&), условное или (||) и другие.
В результате урока складывается понимание как работает страница созданная на PHP и как ее обрабатывает сервер.

Занятие 2. Конструкции PHP do - while, foreach, switch-case. Методы передачи данных GET и POST.

Продолжаем рассматривать синтаксические элементы языка PHP, а именно условные операторы (if-else) и циклические конструкции (do-while и for). Данные конструкции активно используются для создания функциональных модулей сайта, например – регистрация, аутентификация пользователей, динамический вывод информации на страницы сайта и т.д. Пробуем на основе кода, пока без привязки к интерфейсу организовать провекрку логина и пароля для входа в личный кабинет с использование вложенных конструкций (if-else). Создаем таблицу умножения с использованием цикла (do-while и for). Так-же создаем генератор чисел и вычисляем сумму чисел в арифметической и геометрических прогрессиях. Вычисляем факториал числа. Изучаем основы функций встроенных в PHP - Count, exit, list, date, isset, unset и т.д.
Массив как основа передачи данных. Рассматриваем простой и ассоциативный массив и создаем их на примере создания массива имен гипотетической компании. Методы GET и POST – как основные методы передачи данных с формированием ассоциативного массива.
Создаем фотогалерею с использованием передачи данных методом GET. Рассматриваем принцип динамичности.

Занятие 3. Понятие массива. Работа с массивами даннях в PHP. Функции в PHP, создание и применение.

Рассматриваем способы и варианты работы с массивами и методами передачи данных методом GET и POST. Создаем простой калькулятор, при этом активно используем знания полученные на курсе ао веб-дизайну, а именно – создаем форму для ввода данных (это делается при помощи тегов форм HTML), и создаем обработчик этой формы. Создаем функции, которые обрабатывают данные полученные из форм.
Рассматриваем схематично что такое база данных. Знакомимся с сервером баз данных PHP MY ADMIN. Рассматриваем принцип взаимодействия файлов PHP c базой данных и определенной таблицы в этой данной базе данных. Изучаем, что такое запрос к базе данных, для чего это необходимо.
Оператор выборки SELECT. Оператор вставки INSERT. Оператор обновления UPDATE. Оператор удаления DELETE – как основные элементы взаимодействия с базой данных.

Занятие 4. Базы данных MySQL.Создание баз данных MySQL и взаимодействие через запросы SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE.

Реализуем реальный проект сайта для внутреннего использования какой-либо компании для учета сотрудников предприятия с возможностью вносить через веб-интерфейс новых сотрудников, редактировать информацию каждого сотрудника, удалять сотрудника. Для этого мы разрабатываем архитектуру базы данных и таблицы в ней, создаем данную базу данных с таблицей и вносим некоторое количество виртуальных сотрудников с указанием дополнительных данных – телефона, должности, адреса и т.д. Производим связывание созданной базы данных с главной страницей нашего сайта и выводим информацию о сотрудниках на этой странице используя полученные ранее знания, а именно – переменные, операторы вывода, условные и циклические конструкции, функции, структурированные запросы к базе данных. Поэтапно организуем интерфейсы вывода данных, затем добавления данных, затем редактирования данных, затем удаления данных. В результате мы получаем готовы мини сайт с базой данных для учета сотрудников небольшой компании.

Занятие 5. Создание сайта на PHP и MySQL.

Приступаем к реализации проекта реального сайта. Для этого используем готовый HTML проект как шаблон будущего динамического сайта. Определяем, какие страницы будущего сайта будут статичными а какие динамичными. В соответствии с этим разрабатывем схему архитектуры базы данных которая будет обеспечивать разворачивание динамического и статического содержания на страницах сайта.
Работаем с шаблоном сайта – выделяем повторяющиеся части кода в отдельные блока(сниппеты) и подключаем их к основной мастер-странице нашего сайта с использованием оператора подключения include.
Создаем базу данных для нашего сайта и определяем как минимум две таблицы в базе данных – для формирования основных(статичных) страниц и для формирования динамических страниц.
Переносим контентное содержание сайта из файла страницы в базу данных и производим подключение страницы с базой данных, таким образом формируя общую архитектуру взаимодействия файлов сайта с базой данных.
Заполняем базу данных и таблицы соответствующим содержанием и реализуем вывод информации на статичных и динамичных страницах.
В результате у нас получается сайт созданный на PHP & MySQL с базой данных но пока без административной части, т.е. без системы управлением контентом.

Занятие 6. Создание формы обратной связи. Создание динамичных страниц сайта.

Создаем форму обратной связи на странице контактов используя знания полученные на курсе по веб дизайну, а именно с помощью тегов <form>, <input>, <select> и каскадных стилевых инструкций у нас получается стилизованная форма для которой мы создаем реальный обработчик, способный отправлять введенные в форму данные отправлять по электронному адресу администрации сайта, таким образом мы реализуем форму обратной связи обеспечивая динамическую и постоянную связь посетителей сайта с владельцами сайта.
Приступаем к созданию административной части проекта, для этого мы производим архитектурные надстройки в структуре нашего сайта, т.е. создаем новые каталоги и фалы реализующие интерфейс административной панели по определенному адресу. Данный процесс похож на создание клиентской части сайта с той лишь разницей, что клиентская часть служит для удобного отображения информации для всех пользователей, а административная часть предназначена для того, чтобы удобно и быстро обслуживать содержание сайта и соответствено вход в административную панель производится по логину и паролю, т.е. мы реализуем функционал защиты административной панели сайта.
Основой адинимтративной панели является удобство и понятность элементов управления, поэтому, используя знания HTML производим удобное размещение всех элементов управления.

Занятие 7. Создание системы управления контентом сайта (административная часть).

Создаем программную часть административной панели, и здесь применяем все полученные на прежних уроках знания. Административная часть является наиболее сложным программным элементом, но при этом логичность происходящих программных событий предельно понятна. Основой является использование форм и обработчиков событий которые эти формы производят в зависимости от действий пользователя. Основными элементами управления которые обеспечиваются интерфейсно и программно являются элементы редактирования, добавления и удаления информации, что и происходит в рамках данного занятия. В результате мы получаем удобный для использования интерфейс административной панели в которой может разобраться любой, даже не обладающий достаточным опытом человек. Это и является конечным продуктом программиста – создать удобный интерфейс обслуживания сайта доступный всем.

Занятие 8. Размещение сайта на реальном сервере. Регистрация в поискоых системах.

Переносим готовый проект из локального сервера на локальный. Для этого мы используем приобретенный на прежнем курсе хостинг и домен. Используя программу Total Commander производим подключение к удаленному серверу, и копируем все файлы в корневой каталог реального сайта. Затем производим экспорт базы данных из локального сервера и импортируем базу данных на реальный сервер. В файле конфигурации производим уточнения в названия логин, пароля и адреса базы данных после чего сайт созданный на локальном сервере начинает работать на реальном сервере. Производится проверка работоспособности всех служб и команд клиентской и административной панели после чего сайт начинает работать в обычном для сайта режиме.
В итоге мы получаем готовый динамичный сайт созданный на PHP & MySQL.

Записаться на курс Программирование сайта на PHP и MySQL