Есть вопросы? Задайте их нам! +7(963)972-82-58 addandiam@gmail.com

Добро пожаловать на наш блог Академии дизайна

OS от корпорации Apple по праву считается эталоном в плане дизайна и производительности. Начиная с Mac OS Lion, компания продемонстрировала, как должна выглядеть настоящая операционная система для людей. 8 июня 2015 года была анонсирована новая версия Mac OS под названием El Capitan. Давайте посмотрим, что нового принесла в мир эта ОС.

Режим - "Split View"

В новой операционной системе от корпорации Apple появился новый и довольно таки полезный режим Split View. Что он собой представляет? Этот режим позволяет разделить экран на две части и работать одновременно в двух приложениях. Такого в Mac OS X еще не бывало. Да и вряд ли вы найдете операционную систему, в которой эта функция реализована должным образом. Теперь комфортно можно смотреть кино и в то же время читать почту. Очень неплохое нововведение. Такой режим позволяет сэкономить время для действительно занятых людей. Это позволило работать на компьютерах Mac более продуктивно.

Управлять Split View очень просто. Все интуитивно понятно. В режиме Split View есть много функций. Можно, к примеру, отредактировать размеры окон. Определенно, у этой функции большое будущее. Скорее всего, Microsoft скопирует эту функцию и внедрит ее в свою новую Windows.

Узнать о курсе по работе на Mac

Записаться на курсы по Mac

Внешний вид Mac OS X

По сравнению с Mac OS X Mavericks, El Capitan выглядит как-то непривычно. Нет привычных красивостей. Минималистичный интерфейс добрался и до Apple. Привычных объемных кнопок и окон вообще не осталось. Теперь все плоское и не интересное. Что поделать, компания Apple всегда следила за новыми тенденциями. И если в тренде стал плоский интерфейс, то совершенно справедливо, что компания решила использовать именно его в своей новой ОС. Хотя старый стиль Mac OS выглядел намного симпатичнее. В любом случае, внешний вид ОС отнюдь не показатель производительности и оптимизированности операционной системы.

Технология Metal в Mac OS X

Эта технология была создана для улучшения работы системы с графическими чипами. Суть ее состоит в том, что Mac OS X напрямую работает с графическими процессорами, минуя драйверы. Такой низкоуровневый доступ к железу компьютера позволил увеличить производительность графики в десять раз. Это особенно актуально для любителей игр и профессионалов в фото и видео обработке. Благодаря технологии Metal Mac OS X El Capitan вышла на новый уровень производительности, недоступный для других операционных систем.

Операционная система от великих изобретателей в Apple всегда славилась своей оптимизацией с железом компьютера, но даже для нее – это новый уровень. В Microsoft до такого еще не додумались, да и вряд ли когда-нибудь додумаются. Все, что они могут – «позаимствовать» новую технологию Apple. Да и это, как всегда, сделают топорно.

Другие особенности Mac OS X

К числу не особо важных обновлений Mac OS X можно отнести некоторые изменения в системной функции Mission Control, системном приложении Фото и изменения в шрифтах Apple. Так как эти новшества никак не влияют на внешний вид и производительность системы, то рассматривать их нет никакого смысла. Следует отметить только, что благодаря наличию этих новых функций работа с системой стала еще удобнее. Хотя некоторые функции в приложении Фото платные. Так что, если вы захотите использовать весь потенциал вышеназванного приложения, придется заплатить разработчикам Apple. Да и кому оно надо, если есть Photoshop? Если суммировать, то появилось много функций, которые облегчабт раьоту на компьютерах Mac

Заключение

Как мы видим, новая операционная система от Apple может похвастаться очень интересными нововведениями. Да, внешний вид Mac OS X El Capitan несколько «подкачал», но не он определяет, хороша ли система. Благодаря новой технологии Metal, операционная система вышла на новый уровень производительности и оптимизации. Поэтому, обновлять свой Mac до El Capitan, определенно, стоит.

Курсы по изучению Mac OS