Есть вопросы? Задайте их нам! +7(963)972-82-58 addandiam@gmail.com

Добро пожаловать на наш блог Академии дизайна

Основной вопрос, который приходится решать с начинающими слушателями на курсе web-дизайн, это что, и в какой последовательности мы будем проходить. То, что мы будем изучать HTML и CSS, это понятно, конечно, каждому, и потому следует следующий вопрос, будем ли мы рассматривать адаптивную верстку сайта. Вот об этом мы и поговорим в данной статье...

Адаптивная верстка, с чего начать

Сразу изучать адаптивную верстку сайта, не зная основ HTML и CSS мы не рекомендуем. Можно, конечно-же, попробовать, но всегда придётся возвращаться назад, к истокам, для уточнения или разъяснения каких-либо технических нюансов, потому что ни в коем случае нельзя забывать один из главных концептов - адаптивная верстка, это способ, а инструментом здесь является HTML и CSS, не зная которые, или не в достаточной мере владея этой технологией, вы будете слепым котёнком в мире серьезного веб-дизайна. Поэтому, освойте сначала курс по веб-дизайну, изучив подробно HTML и CSS, а уже потом можно браться за все остальное.

Адаптивный веб дизайн

Технические элементы адаптивной вёрстки

Вы знаете HTML и CSS, что необходимо изучать теперь, чтобы попробовать свои силы в адаптивной вёрстке.

Мета тег viewport

Этот мета тег управляет адаптацией сайта под все мобильные устройства, без него ничего получаться не будет. Поскольку в данной статье мы говорим обо всех технических нюансах адаптивной вёрстки в тезисной форме, более подробное описание мета тега viewport мы здесь не приводим, в достаточной мере об этом можно узнать на наших курсах по адаптивной вёрстке сайтов, ну, или, найти информацию в бескрайних просторах интернета.

Медиазапросы

Медиазапросы, это логические выражения, при срабатывании которых выполняется определенный код. Если объяснить простым языком, то медиазапрос определяет, на каком устройстве, с каким размером и разрешением экрана просматривается сайт и в зависимости от этого даёт команды на отображение интерфейса адаптированного под смартфон, планшет или компьютер. Это самое простое объяснение, но внутри данного функционала масса технических и технологических нюансов, которые надо осваивать на практических примерах чтобы стать специалистом адаптивной вёрстки сайта.

Адаптивная графика

Графические элементы, изображения, внутри адаптивного дизайна, также должны следовать принципам адаптивности и менять свой размер в зависимости от устройства, на котором просматривают сайт. Для этого существуют специальные атрибуты в html и свойства в css. Чтобы сделать графику адаптивной существует несколько подходов, выбор которых зависит от предпочтений веб-разработчика и исходит от тех задач, которые необходимо реализовать.

Адаптивное видео

Как и все элементы адаптивного дизайна сайта, видео тоже должно быть адаптивным и менять свой размер от величины и разрешения экрана. Сделать это можно как на стороне html кода, так и с помощью css. Поскольку видео на страницах сайта является элементом, притягивающим внимание и тем самым определяет поведенческие факторы посетителей сайта, необходимо уделять особое внимание адаптивности видео.

Адаптивная типографика

Текст - основа информационного представления и потребления контента любого веб-проекта, от того, насколько текст будет читабельным (удобным для прочтения) зависит популярность ресурса и его востребованность, поэтому, адаптивный текст на сайте (типографика) должны быть адаптированы для удобного обозрения и чтения на любом устройстве. Это обеспечивается при помощи относительных размеров шрифта и специальных свойств в css. Порой приходится находить самое рациональное решение для текста, просиживая часами над различными вариантами адаптации.

Адаптивное меню

Разработка адаптивного меню для сайта, один из важнейших этапов создания адаптивного интерфейса, где необходимо учитывать массу тонкостей и особенностей проекта, например, таких, как варианты отображения вложенных пунктов меню (подпунктов) их количество и глубина вложенности. По сути, разрабатывается два или три способа отображения меню для различных устройств и активизирующихся в определенное время в зависимости от устройства отображения.

Адаптивные таблицы

Таблицы, как неизменные спутники любого веб-проекта необходимо также адаптировать под различные устройства, можно использовать относительные размеры и свойства css позволяющие реализовать удобно отображение таблиц на различных устройствах.

Адаптивная верстка в две колонки

То, что контентная часть сайта обычно разделяется на две или три колонки, это уже привычно всем, а вот то, как их сделать адаптивными, это уже вопрос, который относится как к области технической, так и к дизайнерской. Сделать так, чтобы каждая колонка «прыгала» под другую в мобильном устройстве, это не составляет труда, но это смотрится по меньшей мере неудобно, во многих случаях вообще, неуместно. Поэтому, задача перед верстальщиком и дизайнером стоит такая, чтобы реализовать адаптивность таким образом, чтобы это было оптимально для всех. Возможно, что-то необходимо скрыть для мобильных устройств, или видоизменить, или уменьшить, или объединить, вариантов масса, и каждый из них требует хорошей практики и творческой дальновидности.

Адаптивная верстка в три колонки

Верстка в три колонки в адаптивном дизайне сайта отличается от вёрстки в два ряда лишь тем, что реализация проекта требует большего написания кода, более тщательной дизайнерской проработки, и некоторого экспериментального опыта, в остальном, все также, адаптивный дизайн должен не только корректно отображать все значимые элементы на мониторах любых устройств, но это отображение должно быть выстроено так, чтобы структура и логика подаваемой информации была понятна и доступна каждому.

Позвоните чтобы узнать подробнее

+7(963)972-82-58

или отправьте письмо:

Спросите нас письменно

Узнать о курсе по Web-дизайну

Узнать подробнее о курсе по адаптивному web-дизайну

 

Добавить комментарий