Есть вопросы? Задайте их нам! +7(963)972-82-58 addandiam@gmail.com

Добро пожаловать на наш блог Академии дизайна

Знаете ли вы, что изображения для электронных устройств, сайтов, социальных сетей должны поддерживать цветовую модель (цветовое пространство) RGB. Вообще, цветовых пространств существует несколько – RGB, CMYK, LAB, каждое из них предназначено для реализации графики при различных условиях. О цветовых пространствах мы говорим на курсе по фотошоп, данная статья посвящена цветовому пространству RGB…

Что такое цветовое пространство или цветовая модель

Каждый цвет на различных устройствах представления графики реализуется в виде математической модели, которая описывает цвета в виде набора определенных чисел из трех или четырех значений, которые еще называют цветовыми координатами. Цветовое пространство – это все возможные варианты цветов, задаваемые этими числами. Так, интенсивность каждого цвета находится в диапазоне чисел от 0 до 255, где 0 – это отсутствие цвета, а 255 – максимальное. Например, один из оттенков желтого в цветовом пространстве RGB, имеет цифровое представление - 255.255.51, где первое число, это интенсивность красного (Red), второе значение – интенсивность зеленого (Green), и последнее значение, это интенсивность синего (Blue).

Это важно знать и понимать веб-дизайнерам, которые должны оптимизировать изображения для веб именно в цветовое пространство RGB, так-же и графическим дизайнерам, которые, подготавливая изображение к печати, переводят его в пространство CMYK, фотографы, часто используют цветовое пространство LAB, в котором удобно проводить коррекцию некоторых цветов при наличии сильных засветов или затемнений, и это далеко не все возможности. Таким образом, знание и понимание цветового пространства необходимо при прохождении следующих курсов, где, эти цветовые пространство, в различной мере исследуются:

Еще один пример, программа визуализации в 3ds Max и V-ray рассчитывает комбинации цветов освещения, прохождение и отражение света от окрашенных поверхностей на основании цветовой модели RGB. А поскольку визуализация выполняется в цветовом пространстве RGB, результаты вывода в цвете станут более понятными и предсказуемыми, если иметь ясное представление о том, что такое цвет RGB.

Спектр в цветовом пространстве RGB

Цвет RGB представляет собой ограниченное воспроизведение конкретного спектра цветов, который может реально существовать. В реальной жизни один источник света может излучать свет на нескольких длинах волн. Вместо излучения света на всех длинах волн видимой области спектра в телевизорах и мониторах применяются люминофоры, излучающие свет только трех цветов: красного, зеленого и синего. Для отображения конкретного цвета монитор изменяет силу света в этих трех областях спектра. При этом свет с длиной волны в промежутке между красным, зеленым и синим цветами, воспроизводимыми монитором, не контролируется.

Как ни странно, такое ограниченное воспроизведение с помощью цвета RGB воспринимается как “полный цвет”. Объясняется это тем, что глаза человека выбирают силу света лишь на трех перекрывающихся, характерных участках видимой области спектра и воспринимают цвет, исходя из относительной силы света в каждом диапазоне длин волн.

За распознавание цвета отвечают окрашенные пигментом клетки глаза, называемые колбочками. Эти колбочки бывают трех типов: одна окрашена пигментом для фильтрации света и сильнее всего реагирует на коротковолновое излучение, другая лучше всего реагирует на средневолновое излучение, а третья - на длинноволновое излучение. Таким образом, восприятие цвета человеком основано на относительной силе реакции каждого из трех типов колбочек.

В связи с тем, что человек воспринимает лишь относительную силу света на трех упомянутых выше участках видимой области спектра, ограниченного воспроизведения спектрального состава света с помощью цвета RGB оказывается достаточно для удовлетворительного отображения большинства цветов. При этом большая часть информации, которую содержит окраска света, не видна невооруженным глазом.

Иногда свет источников с разным спектральным составом кажется наблюдателю одинаковым. В результате разложения света на составляющие с помощью призмы обнаруживается разный спектральный состав этих источников света, однако невооруженным глазом эти отличия не воспринимаются.

Если на слух человек способен отличить ноту, воспроизводимую струной и собственным голосом, то воспринять зрением аналогичные различия в цвете он не может. При смешении двух цветов получающаяся в итоге комбинация длин волн может восприниматься человеком таким же образом, как и спектрально чистый цвет промежуточной длины волны. Это все равно, что воспроизвести одновременно на пианино ноты до и ми. По этому звуку вряд ли можно судить, что была воспроизведена еще и нота ре. Несмотря на столь значительную потерю цветовой информации в воспринимаемом свете, в этом есть свои преимущества. Благодаря именно этой особенности зрения стало возможным воспроизведение промежуточных цветов путем смешения красителей в соответствии с RGB и другими цветовыми моделями.

Позвоните чтобы узнать подробнее

+7(963)972-82-58

или отправьте письмо:

Спросите нас письменно

Оставить заявку на курсы

 

Добавить комментарий