Есть вопросы? Задайте их нам! +7(963)972-82-58 addandiam@gmail.com

Добро пожаловать на наш блог Академии дизайна

Создавая сайт или интернет-магазин, стоит помнить, прежде всего, об удобстве пользователей, то есть людей, использующих сайт. Благодаря этому внешний вид, ощущения и даже технические аспекты будут привлекать внимание и способствовать дальнейшему просмотру.

Что такое UX?

Обязательно нужно учитывать потребности, навыки, страхи и даже привычки получателя. Если основывать свои действия на этих аспектах, появится хороший шанс создать веб-сайт, ориентированный на аудиторию. UX - это сокращение от термина User Experience. UX - это в первую очередь общие впечатления, с которыми приходится иметь дело получателю при использовании продукта.

Процессы, входящие в UX:

  • адаптация проекта к потребностям посетителей
  • построение взаимодействий c аудиторией
  • постоянный контроль, который позволит отслеживать эффективность внедряемых решений

Что включает в себя UX?

Концепция UX очень широка. В конце концов, она охватывает множество различных областей, которые влияют на то, как веб-сайт работает и выглядит. Поэтому в первую очередь это касается дизайна, используемых цветов и даже пропорций или макета сайта. Кроме того, UX относится к шрифтам - их типам, размерам, интервалам, трекингу и высоте строк. Также важны общая читабельность веб-сайта, его доступность, добавленная анимация, вкладки и кнопки.

UX не ограничивается только общими эстетическими впечатлениями. Его эффективность также зависит от содержания - продуманной стратегии и контента. Кроме того, важны функциональность веб-сайта и используемая информационная архитектура.

Курсы веб-дизайна в Москве

Что такое UI?

При разработке веб-сайта приходится неоднократно сталкиваться с другой аббревиатурой, то есть UI, что означает пользовательский интерфейс. Этот термин относится ко всем элементам программного обеспечения, приложения, устройства или цифрового продукта, которые позволяют контактировать с посетителями. Следование правилам пользовательского интерфейса значительно облегчит эффективное взаимодействие, влияя не только на удовлетворенность пользователей, но и на их решения о покупке.

Важную роль играет графический интерфейс пользователя. В данном случае речь идет о представлении информации с помощью графики. Эта форма передачи данных намного доступнее для пользователей и в то же время привлекает внимание получателей.

Очень важно, чтобы в соответствии с правилами UI отдельные элементы отличались не только интересным внешним видом, но и удобством в эксплуатации. Именно поэтому его нужно сочетать с UX - тогда каждый цифровой продукт действительно будет вызывать доверие и интерес.

В чем разница между UX и UI?

UX и UI часто путают. Оба эти предположения следует использовать одновременно - тогда они принесут наиболее положительный эффект, но также стоит обратить внимание на их различия. Сотрудник, занимающийся UX, должен обладать высокоразвитой эмпатией, потому что именно эта эмпатия позволит ему еще лучше понять роль получателей. Кроме того, важна способность анализировать, делать выводы и комбинировать отдельные фрагменты информации. С другой стороны, специалист по пользовательскому интерфейсу должен отличаться чувством эстетики, креативностью, знанием тенденций и умением использовать ИТ-инструменты.

Как UX и UI влияют на SEO?

UI и UX не влияют напрямую на SEO, а влияют на общее восприятие сайта пользователем. При правильном выборе графического дизайна можно увеличить конверсию на сайте. UX и UI включают, среди прочего:

  • Отзывчивость веб-сайта - соответствующий внешний вид мобильного веб-сайта, чтобы пользователю было легче перемещаться по веб-сайту, благодаря чему пользователь быстрее доберется до интересующей темы.
  • Привлекательность страницы - на привлекательность сайта влияет интересная графика, архитектура сайта и качественный контент. Часто мероприятия по адаптации веб-сайта для UX связаны с A/B-тестами, которые призваны определить, какие элементы в каком месте дадут наибольший эффект.

Выбрать и записаться на курсы