Есть вопросы? Задайте их нам! +7(963)972-82-58 addandiam@gmail.com

Добро пожаловать на наш блог Академии дизайна

Тенденции веб-дизайна меняются очень быстро. Это связано с ожиданиями пользователей и технологическими инновациями. Соответственно, компании редко улавливают каждую из них своевременно. Не все эти тенденции одинаково подходят или актуальны для каждого бизнеса. Если вы хотите добиться успеха в сети, не стоит использовать устаревший веб-дизайн. Клиенты посещают различные веб-сайты каждый день. Поэтому важно привлекать положительное внимание своим присутствием в Интернете.

Два способа для достижения целей сайта

Цель: посетители должны оставаться на сайте и с удовольствием возвращаться. Этого можно достичь с помощью привлекательно разработанного и максимально интуитивно понятного веб-решения. У компаний есть два способа использовать веб-дизайн для успешного достижения своих целей в сети:

  1. Быть осторожными. В области веб-дизайна есть несколько стилевых направлений, которые остаются неизменными в течение многих лет. Это включает, например, минималистический дизайн с упором на самое главное.
  2. Распознавать тенденции на раннем этапе и используйте их для себя. Специально для компаний, которые задают собственные тенденции в своих продуктах и услугах, хотят выглядеть новаторскими, свободолюбивыми или исследовательскими, а также имеют целевую группу, важно знать тенденции в веб-дизайне и использовать их на ранней стадии.

Возникает вопрос: какие есть захватывающие тенденции и, прежде всего, каким из них нужно следовать? Итак, давайте подробнее рассмотрим некоторые из ведущих тенденций дизайна на 2020 год и новые тенденции на 2021 год.

Теденции WEB-дизайна в 2020-2021 году

Градиент

Градиенты заменяют сплошные цвета плоского дизайна. Каждый дизайнер знает, что любой цвет может быть представлен сотнями оттенков и возможностей. Хороший дизайнер использует это. Поскольку жидкие формы тоже в моде, есть интересные комбинации, которые создают сюрреалистическое впечатление пространственной глубины. В последние 2-3 года цветовые градиенты становятся все более популярными, и самое позднее с 2019 года они достигли статуса тренда. Но почему так? Градиенты предлагают много места для творческого веб-дизайна. При умелом использовании градиенты позволяют реализовать столь же сложный, но в то же время минималистический веб-дизайн. И в конечном итоге градиенты передают ощущение динамизма. Они обладают значительной частью преимуществ анимационного тренда, но их гораздо проще реализовать.

Анимация

Современная реклама без анимации немыслима. Конечно, этот элемент исключен для классической прямой почтовой рассылки и печати. Однако во всех современных формах рекламы рост этой тенденции ощутим - на высококачественных веб-сайтах, мобильных приложениях, цифровой рекламе и т. д. Анимация в той или иной форме практически обязательна.

Образно говоря, анимация дает посетителям и пользователям ощущение динамизма. И в среде, которая все равно постоянно меняется, это выглядит современно.

Компании тратят все больше и больше денег на создание уникальных анимаций. Почему это так? Анимация может привлечь пользователя больше, чем простая картинка. Однако это редко срабатывает с простым GIF, который работает в бесконечном цикле.

Видео здесь немного более деликатное. Вместе с трехмерными мирами и эффектами вы можете создавать очень знакомые дизайны. В конечном счете, речь идет об объектах, которые можно почувствовать и понять, которые казались нам знакомыми из нашего привычного трехмерного мира. А в сочетании с современными технологиями JavaScript и WebGL можно создать гораздо более привлекательную интеграцию веб-видео, чем простой стандартный видеоплеер в сообщении в блоге.

Анимация особенно привлекательна в сочетании с интерактивностью. Анимации CSS и JavaScript могут быть тонко интегрированы в веб-сайт и создавать уникальный пользовательский опыт. В частности, в веб-дизайне области применения практически безграничны.

В 2021 году различные формы анимации позволят вашим пользователям полностью погрузиться в ваш бренд. Путем грамотного совмещения кадров, элементов и последовательностей создается уникальный и ощутимый простор для повествования.

Уникальность за счет ошибок и недоработок

Да, вы правильно прочитали. Даже если эта тенденция, конечно, не применима к каждой отрасли и каждой бизнес-модели, за ней стоит интересная идея.

Несовершенные, нарисованные от руки элементы дизайна вызывают положительные эмоции. В конечном итоге такие элементы могут сделать ваш сайт аутентичным.

Уже в 2020 году можно увидеть тенденцию к тому, что пользователи веб-сайтов в международном контексте не принимают или не любят совершенные, экзотические или непрофессиональные визуализации, нарисованные вручную.

В конечном итоге эта тенденция дает возможность создать очень индивидуальную идентичность бренда. В некотором смысле вы плывете против течения идеального дизайна.

Этот тренд настолько прекрасен, что он предлагает каждому создать что-то новое, уникальное и особенное, чтобы привлечь внимание пользователей. Есть бесконечное количество способов показать пользователям, насколько эксклюзивен ваш бренд.

Однако даже при неполном дизайне следует позаботиться о том, чтобы технология, лежащая в основе веб-сайта, работала безупречно, а стиль был согласован. Неидеальность здесь не означает, что все требования к качеству удалены. Совсем наоборот. Ваш веб-сайт становится только более личным – с изгибами, краями и углами или просто отличным, уникальным персонажем, таким как человек, стоящий за сайтом.

Погрузитесь в трехмерную реальность

До сих пор интенсивное распространение 3D-объектов на веб-сайтах терпело неудачу в основном по двум причинам. Во-первых, производительность устройств и браузеров, а во-вторых, использование 3D-объектов довольно затратно и предъявляет к проектировщику очень высокие технологические требования. Тем не менее, трехмерные объекты уже давно используются в играх, а также в развлекательных технологиях. С увеличением вычислительной мощности устройств 3D-объекты теперь появляются и на обычных веб-сайтах. И это как в настольной, так и в мобильной версии. Тем не менее, умелое использование встречается довольно редко, и поэтому на веб-сайтах это нечто особенное.

Благодаря внедрению 3D-объектов и псевдо-3D-объектов в веб-дизайн взаимодействие с вашим брендом приобретает высокий уровень абстрактного реализма и красоту. Поэтому неудивительно, что 3D можно найти на лучших веб-сайтах мира.

Технологии: WebGL, 3D программное обеспечение (Blender), JS.

Антиутопический дизайн

Не совсем новая тенденция, но со времен Corona снова наблюдается рост. Конечно, антиутопический дизайн ограничен с точки зрения использования. Но и эту возможность не следует недооценивать. На самом деле писатели и философы использовали антиутопию со времен промышленной революции. Изначально суть в том, что антиутопия – это инструмент, проливающий свет на наше социальное и политическое настоящее и будущее. Это нишевое явление питает многомиллиардную отрасль и уже давно представлено в таких областях, как развлечения, защита климата и окружающей среды, разработка игр и средства массовой информации. В настоящее время можно встретить антиутопии на растущем «рынке» так называемых «теорий заговора», которые очень популярны во времена кризиса или потрясений. Также становится интересно, когда мы объединяем антиутопический дизайн с другими тенденциями веб-дизайна. Например, эта тенденция сочетается с неоново-антиутопической цветовой палитрой (ключевое слово: киберпанк) на плавных, органических трехмерных формах и с шрифтом Helvetica.

Неоморфизм (Neumorphism)

Термин «новый морфизм» уже давно обсуждается в дизайнерских кругах. Это искусственное слово, состоящее из терминов «новый» и «скеуфоморфизм». И это именно то, что отражено в характере дизайна. В основном это очень мягкие поверхности, которые по внешнему виду часто напоминают экструдированный пластик.

Элементы пользовательского интерфейса иногда действуют так, как если бы они были подключены к поверхности или высасывались с поверхности с помощью вакуумного насоса. Иногда они также плавают над поверхностью.

В принципе, подход к дизайну плавающих элементов с мягкими тенями не так уж и нов, и его уже можно найти в Google Material Design с 2014 года. Новым является значительно возросшая популярность в дизайнерских кругах и связанная с этим частота использования концепций в Dribble и Behance. По поводу нового морфизма мнения в основном разделились.

Недостатком нового морфизма является то, что людям с плохим зрением трудно распознавать тонкие очертания элементов. Доступность, конечно, очень важный фактор.

Тем не менее, мы все чаще видим новый морфизм в дизайне пользовательского интерфейса. Преимущества заключаются, с одной стороны, в том, что эта тенденция пока редко встречается на продуктивных веб-сайтах и практически не используется. Также хороший новый морфизм минималистичен, ясен и аккуратен. В то же время цифровой мир связан с нашей физической реальностью через пространственный эффект и тени.

Можно предположить, что в 2021 году мы увидим эту тенденцию веб-дизайна в цифровых продуктах и на современных веб-сайтах. И эта тенденция будет продолжать развиваться, предлагая решения, которые также включают доступность.

Темный режим

Крупные игроки в Интернете часто лидируют. Они предлагают пользователям выбрать, отображать ли веб-сайт в светлом режиме со светлым фоном и темными шрифтами или инвертировать в темном режиме. Даже если есть люди, которым не нравятся темные темы, у них уже есть преимущества. Они снижают нагрузку на глаза, поскольку яркость экрана лучше адаптируется к текущим условиям освещения. И особенно во времена, когда мобильные устройства превыше всего, экологичность и защита климата: потребление энергии и время автономной работы мобильных устройств сохраняются при использовании темных пикселей.

Предоставление пользователю возможности выбора обеспечивает интерактивность с веб-сайтом и в любом случае является удобным расширением представления и настройки собственного бренда. В зависимости от контекста эту концепцию относительно легко реализовать и не слишком дорого. Поэтому предполагаем, что эта тенденция будет распространяться как на среду приложений, так и на веб-сайты. Пионером этой концепции стал замечательный журнал Minimalissimo, на страницах которого он был реализован несколько лет назад и с тех пор пользуется большой популярностью.

Технологии: Старый добрый Javascript и CSS.

Фотография с графическими вставками

Если вы готовы рискнуть со своим дизайном, вам может понравиться эта дизайнерская тенденция. Идея состоит в том, что нарисованный от руки элемент может добавить определенное настроение дизайну, включающему фотографии. В противном случае фотографии могут быть полезны для более иллюстрированного дизайна.

Как видите, эти смешанные техники открывают вам много возможностей для творчества и действительно предлагают различные возможности для очень индивидуальных дизайнов, которые выделяются из понятия «скуки». И здесь варианты использования разнообразны. Таким образом можно создать некоторую игривость в сфере рекламы продукта. И наоборот, эти техники также можно использовать для придания значимости, серьезности или глубины.

Как насчет 3D? Графическое представление с несколькими полигонами (low poly), например, в связи с фотографией, позволяет поднять тему оцифровки. В частности, взаимодействие человека и машины. Но это лишь одна из возможных интерпретаций тенденции.

Интересно, что эта тенденция находит свое отражение и в тех отраслях, где она не ожидается. Одним из примеров является (на момент написания данной статьи) отмеченный наградами веб-сайт международной юридической и нотариальной фирмы Therrien Couture Joli-Coeur. Здесь отдельные юристы и нотариусы украшены или промаркированы красным графическим изображением на главной странице.

В любом случае, это захватывающее обогащение веб-дизайна между печалью многих аналогичных веб-сайтов юридических фирм. В целом, это сочетание позволяет вам очень индивидуально передать индивидуальность вашего бренда и расставить определенные акценты. Однако это решение требует большого мужества.

Технологии: CSS 3, SVG, GIMP или PS

Изометрический дизайн, опт-арт и анимация

Так называемые изометрические конструкции также были в моде некоторое время. В 2021 году эта тенденция будет усилена анимацией и реализована как OPT Art.

В основе изометрического дизайна лежит преодоление границ и создание трехмерности в двухмерном пространстве. С точки зрения дизайна, эта тенденция объединяет плоский дизайн и 3D в нечто новое – изометрический дизайн.

С технической точки зрения, этот эффект создается за счет использования угла 120 ° между осями X, Y и Z. Линии перспективы остаются неизменными и не сходятся друг к другу. Нет точки схода. Тем самым отменяется обычный способ, которым мы что-то видим.

Это создает удивительные, стимулирующие рисунки для зрителя. Изометрический дизайн также может быть интересен, когда с одной стороны вам нужна пространственная глубина, но при этом вы хотите оставаться минималистичным.

Совершенно новая тенденция все чаще встречается в высококачественном и эксклюзивном веб-дизайне. Здесь анимированы изометрические рисунки. Изометрические конструкции также могут быть реализованы очень хорошо с помощью OP Art, сокращенно от оптического искусства. Это определенно оптическое искусство в широком смысле слова. Впечатление от движения, полученное с помощью OP Art, усиливается анимацией.

Художественно оформленные фотографии товаров

Эпоха классических и реалистичных изображений товаров ушла в прошлое. Забудьте о них и приступайте к новой тенденции дизайна UI / UX – сюрреалистическим фотографиям объектов. Ожидается, что в 2021 году он распространится на большинство платформ электронной коммерции и интернет-магазинов. Последователи этой тенденции вызывают в воображении почти гипнотический эффект. Внимание представлено через интересные и нереальные элементы. Речь идет о стимулировании воображения посетителей. Потребители вынуждены задерживаться на веб-сайте в течение длительного времени, что в конечном итоге должно повысить коэффициент конверсии.

Одно из самых известных и наиболее совершенное воплощение этого принципа на практике можно найти в Gucci Zumi.

Заключение

Тенденции веб-дизайна на 2021 год разнообразны, вдохновляют и впечатляют! Все чаще дизайн, технологии и графический дизайн сливаются воедино, увеличивая разнообразие возможностей для создания впечатляющих веб-сайтов.

Узнайте о наших курсах по web-дизайну и освойте новую профессию веб-разработчика

Курсы по web-дизайнy. Создание сайта с нуля. Курсы по HTML и CSS

Курсы по адаптивной верстке с фреймворком bootstrap

Курс по созданию и продвижению Landing Page