Есть вопросы? Задайте их нам! +7(963)972-82-58 addandiam@gmail.com

Добро пожаловать на наш блог Академии дизайна

Пользовательский опыт довольно индивидуален и зависит от многих переменных. Как оценить, соответствует ли веб-сайт общепринятым требованиям UX? Это можно сделать, проанализировав несколько факторов, которые могут дать более полное представление о том, какие проблемы преследуют сайт.

Оценка фактора времени в UX-дизайне

Первая из многих данных, на которые следует обратить внимание, — это сколько времени пользователи проводят на сайте. Это можно проверить с помощью Google Analytics или в Яндекс веб-мастере и Яндекс-метрике. Основываясь на информации о среднем времени, проведенном на определенной странице, можно сделать конкретные выводы. Более длительное нахождение в той или иной вкладке не всегда хорошо. Да, желательно, чтобы она содержала тексты, требующие внимания, но, если это, например, форма, которую нужно заполнить, или этап процесса покупки, это может быть слишком сложно. Точно так же может беспокоить короткое время посещения внутренних страниц, заполненных контентом.

Это надо знать! В чем отличие Web-дизайна от UX/UI-дизайна

Поведенческие факторы и UX

Еще одна важная вещь — просто позволить пользователям оставлять отзывы. Следует убедиться, что у них остался какой-то контакт. Чтобы они могли спрашивать и комментировать функциональность веб-сайта и предложения, которые он содержит. Социальные сети, часто сопровождающие веб-сайты, упрощают общение поставщикам услуг. Поэтому стоит использовать дополнительные каналы. Также важно отслеживать конверсию. Она показывает, сколько посетителей прошли весь процесс, предложенный веб-сайтом, и, в конечном итоге, стали клиентами или зарегистрировались на сайте. Знание того, где они остановились и отказались от покупки товаров или заполнения форм, может иметь ключевое значение для улучшения пользовательского опыта и улучшения результатов. Полезным методом оценки UX являются тепловые карты. Это инструмент, который позволяет графически показать, куда нажимают посетители веб-сайта. В результате можно проверить, какие кнопки наиболее популярны, а какие игнорируются. Это показывает, работает ли, например, «призыв к действию». Это позволяет в какой-то мере подумать о необходимых изменениях в макете и дизайне веб-сайта.

Курсы веб-дизайна в Москве

Внедрение UX в существующие проекты

Несмотря на мнение определенных специалистов, внедрение UX, не означает сложных технологических процессов. Он в большей степени полагается на анализ и реакцию на тенденции пользователей. Это означает постепенное улучшение опыта и тестирование различных решений, чтобы найти лучшее. A/B – тестирование (тестирование различных версий сайта или определенных страниц сайта) может помочь реализовать эти небольшие изменения, которые в конечном итоге могут иметь значение между эффективным и неэффективным веб-сайтом. Они заключаются в том, чтобы представить пользователям две версии данной страницы с разными деталями и сравнить результаты конверсии в обеих версиях. Это помогает легко определить потенциал внесенных модификаций и их эффективность по сравнению со старым решением.

Что такое UX-дизайн в итоге

UX — это просто проектирование и разработка веб-сайта на основе отзывов пользователей, чтобы их опыт был положительным. Конечный продукт, который вписывается в концепцию UX, должен быть полезным, надежным, необходимым, интуитивно понятным, доступным и желанным. Достижение всего этого — процесс не мгновенный. Маленькие шаги, небольшие изменения и наблюдение за их последствиями — более подходящая стратегия.

Грамотный анализ и постепенное внедрение апробированных изменений позволяет избежать непредвиденных расходов и рискованных вложений, с которыми придется бороться за клиентов более решительно. Еще одно преимущество, также связанное с деньгами – это, увеличение прибыли в результате лучшей конверсии посетителей. Кроме того, контент, разработанный в соответствии со стандартами UX, побуждает пользователей взаимодействовать с сайтом и возвращаться на него. Это создает прочную клиентскую базу и увеличивает их доверие к бренду. Забота о положительном опыте посетителей также стимулирует сарафанный маркетинг, который генерирует дополнительный трафик.

Основные принципы UX-дизайна мы рассматриваем на наших курсах:

Web-дизайн, frontend-разработка. Базовый уровень.

Курс по созданию и продвижению Landing Page

Как создать свой сайт на Tilda - курсы по Тильда