Есть вопросы? Задайте их нам! +7(963)972-82-58 addandiam@gmail.com

Добро пожаловать на наш блог Академии дизайна

Создание любой социальной сети преследовало конкретную цель, которая на сегодняшний день, может даже и не быть ключевой в ее функционале. Тема создания и предназначения соцсетей противоречива в целом, трудно даже точно сказать, когда была запущена первая пипл нетворк. Будем отталкиваться от 1995 года, когда Рэнди Конрад запустил Classmates.com - первую соцсеть в современном понимании. Колесо закрутилось намного быстрее после введения понятия Web 2.0 и именно этот момент большинство считает началом эры социальных сетей.

С того времени развитие отрасли происходит не просто семимильными шагами, а гигантскими прыжками. Уже в 2004 году в студенческом общежитии Цукерберг и компания запускают Facebook, и после этого происходит настоящая революция в сфере социальных сетей: возникают широко используемые сегодня - Twitter, Linkedin и Myspace и уже значительно позже, в ночь на 6 октября 2010 года, Кевин Систром запускает Instagram.

Самыми популярными, на сегодняшний день, социальными сетями является Facebook и Instagram, и именно на их примерах попробуем сформировать перечень советов и пожеланий, которые смогут сделать профиль и бренд успешным. Данный материал сформировался на основании наиболее частых вопросах, которые задают нам слушатели, проходящие у нас курсы по SMM-продвижению в социальных сетях и начинающие SMM-специалисты

Facebook

Обязательной составляющей успеха страницы на Facebook является привлекательное оформление: оно вызывает желание просмотреть контент даже, если тематика сразу не заинтересовала. Соответственно, нужно уделить максимум внимания неймингу и созданию слогана, а также подбору фотографий профиля и обложки, выбору шрифтов и цветов, для создания баннера - позаботиться о дизайне.

Вкладки с информацией о себе или о заведении / организации созданы, чтобы вы их обязательно заполнили. Максимум контактов и информации сформирует о человеке или бренде целостное впечатление, объяснит, что можно узнать и получить, как от самой страницы, так и организации.

Такую же колоссальную роль играет первичное наполнение страницы, оно создаст ее характер и объяснит, на чем специализируется бренд или чем интересуется человек. Первичное наполнение - это первое впечатление, его можно создать только один раз и в данном случае оно непременно должно быть удачным.

Если это персональная страница, то последующие действия элементарно просты: поиск друзей, интересные публикации, поддержка контакта с френдами и фолловерами, а если страница направлена на продвижение бренда, то следующим шагом является создание рубрик и разработка плана публикаций. В соответствии с ним готовятся будущие посты, первое время, хотя бы на неделю. Желательно, чтобы в постах был прямой или непрямой призыв к комментированию, распространению, повторному посещению страницы, так называемые Call-to-action.

Создав симпатичную страницу и наполнив ее, получив первых подписчиков, максимум внимания нужно уделить контенту. Важно, чтобы он периодически выныривал в лентах новостей подписчиков, но не воспринимался как навязчивая реклама, которой слишком много и от которой захочется избавиться.

Видео рекомендуется создавать профессионально и «заливать» напрямую, а не делать репост с Youtube. Это значительно облегчает просмотр видеозаписей через мобильные приложения. Синемаграммы, gifs, coubs - все эти инструменты тоже хорошо себя зарекомендовали, не стоит ими пренебрегать.

Instagram

Специфика Instagram связана с особенностью контента - распространение фото и видео. Добавлять к ним подписи и хештеги рекомендуется: они делают образ и профиль более целостным, дают возможность новому пользователю понять, в чем специфика страницы. Оптимальное количество хештегов для одного поста - 3-4, ни в коем случае 20.

Перед запуском своей страницы рекомендуется просмотреть аккаунты популярных брендов, понять, чем они вам нравятся, а чем - нет. Определенные элементы можно позаимствовать. Существует множество абсолютно разных тематических блогов, но, как свидетельствует статистика, большинство из них объединяет соблюдение определенных правил. Вот, собственно, статистические данные:

  • изображения с высокой яркостью набирают на 24 % больше лайков, чем тусклые;
  • изображения с фоном лайкают на 29 % чаще, чем все другие;
  • фотографии, на которых преобладает синий цвет, набирают на 24 % больше лайков, чем те, у которых в приоритете красный;
  • изображения, у которых доминирует один цвет, набирают больше лайков, чем те, у которых есть несколько доминирующих цветов;
  • высокая и средняя насыщенность на фото снижает количество вероятных лайков на 18 %;
  • свыше 79 % лайков получают фотографии с видимой текстурой.

Ориентируясь на эти правила, нужно все же учитывать собственные вкусы, пожелания и взгляды, не бояться попробовать что-то новаторское и оригинальное, если вы в этом уверены хотя бы на 90 %.

Обрабатывая фото, нужно применять один, максимум два фильтра, похожих между собой. В таком случае фотографии будут создавать целостную картину, и профиль станет узнаваемым. При этом лучше пользоваться приложениями типа VSCO и Snapseed, а еще лучше, делать профессиональные креативы в Adobe Photoshop,  вместо стандартных фильтров, которые предлагает Instagram.

Одной из основных характеристик успешного профиля в социальной сети является наличие четкого контент-плана и регулярность наполнения. Имеет значение длина поста и время, в которое его публикуют. Например, оптимальный объем подписи к фото - 40-70 символов. Более длинные тексты тоже имеют место, но их количество должно соотноситься к количеству коротких как 1:4.

Самое оптимальное время публикаций разное для каждой социальной сети. Например, для Instagram действует правило 12, 15, 22. Если у профиля уже есть читатели, с помощью одного из аналитических сервисов можно отследить, в какой день недели и время суток его просматривало наибольшее количество пользователей и результаты исследования использовать в планировании постинга.

Посты в Facebook получают максимальную отдачу в период с 13:00 до 16:00. Максимальное количество переходов по ссылкам наблюдается в 15:00 в среду. До 8:00 и после 20:00 чего-то важного на странице в Facebook постить не стоит, так же как и в выходные. Чтобы опубликовать утренний пост нужно дождаться 11:00. Опять же, необходима еженедельная и ежемесячная аналитика, которая даст возможность определить оптимальное время постинга для конкретного сообщества и целевой аудитории.

С такой же периодичностью анализируйте показатели охватывания, просмотра и заинтересованность контентом, определяйте, какие темы наиболее интересны пользователям, какие собирают больше всего лайков и шеров и сосредоточьтесь на них. Неактуальные темы лучше изъять из контент-плана или свести их количество к минимуму.

 

Добавить комментарий