Есть вопросы? Задайте их нам! +7(963)972-82-58 addandiam@gmail.com

Добро пожаловать на наш блог Академии дизайна

Что такое веб-дизайн в его фундаментальном и обобществленном понимании с точки зрения комплексного воззрения на данный вопрос. Какие основные знания и умения мне необходимы чтобы не просто научится создавать сайты, но и успешно реализовывать свои проекты в жизнь. Желательно знать об этом еще тогда, когда вы выбираете себе новую профессию или увлечение и это ни что иное как web-дизайн.

Итак, давайте разбираться во всем этом. Во-первых, хочу вам рассказать обо всех последовательных этапах, из которых складывается фундаментальный веб-дизайн. Большинство современных творческих людей, которым близка и понятна тема творческого воззрения на современное экранное искусство, а именно так можно охарактеризовать создание сайтов, полагают, что веб-дизайн, это способность и возможность создать представление веб-проекта в графическом формате, иными словами, это способность отрисовать его в специальных программах, таких например, как Фотошоп, это классика современного веб-дизайна, или в более современных программах или платформах, таких как Figma, Adobe XD, ориентирован как на Windows, так и на Mac или в Sketch, который работает только на компьютерах от Apple. Данные программы и технологии помогут вам создать графическое представление будущего веб-сайта, иными словами картинку будущего проекта, который можно рассмотреть в подробностях, показать заказчику, в самом продвинутом виде, можно создать прототип будущего сайта – это нечто, похожее на реальный сайт, но, по сути, это меняющиеся картинки сайта.

Вам может быть это интересно! В чем отличие Web-дизайна от UX/UI-дизайна.

Большинство современных веб-дизайнеров зациклены именно на эту задачу – нарисовать сайт и передать его заказчику для дальнейшей его реализации. При этом, могу сказать из личного опыта, что, при создании графического представления или прототипа сайта, дизайнер мало заботится о том, насколько сложно или легко можно реализовать тот или иной графический элемент сайта в интерфейсном представлении в виде кода при верстке. Типа, я нарисовал, а вы делайте. Да, современные технологии позволяют делать что угодно в сфере создания интерфейсов сайтов, но эти возможности все-же не безграничны.

Примите к сведению! Что определяет успех любого web-дизайнера.

Если предположить, что веб-дизайнер знаком с основами верстки интерфейсов сайтов, то, возможно, все его дизайнерские решения были согласованы с возможностями верстальщика. Поэтому, тезис – нарисовал и отдал, не выдерживает хоть какой-то критики, а все, кто будет это оспаривать, будут являться дизайнерами-эгоистами. С точки зрения современного дизайнерского веб-искусства, создание сайта, с самого его первого этапа, отрисовки и создания прототипа, должно тесно взаимодействовать с искусством воплощения интерфейса в виде кода.

Полезная информация!Правила создания хорошего сайта.

Есть еще и другая сторона этого вопроса. Большинство современных веб-дизайнеров видят себя именно в этом, в создании графического представления дизайна сайта и напрочь не желают изучать такие направления веб-дизайна, как верстка и программирование. В связи с этим, рынок веб-дизайнеров с умением создавать только прототипы сайтов достаточно велик, но большинству дизайнерских студий требуются специалисты, умеющие выполнять весь цикл работ по созданию сайтов.

Рассматривая веб-дизайн в более широком смысле, мы переходим к следующему понятию, дизайнер-frontend разработчик, который умеет не только создавать графическое представление сайта, но и верстать его при помощи HTML, CSS и JavaScript или с использованием фреймворков, например такого как Bootstrap. Конечно, при этом, знания у такого специалиста должны быть на несколько порядков выше, кроме озвученных уже технологий, веб-дизайнер должен владеть навыками адаптивной верстки.

Дизайнер-frontend разработчик ценится гораздо выше, так как такое универсальное сочетание умений предъявляется большинством работодателей и оплата их труда гораздо выше. К тому-же, специалисты такого порядка не испытывают дискомфорта при поэтапной работе над сайтом, ведь он сам организовывает все свои этапы, во всяком случае в дизайне и верстке.

Ну а теперь рассмотрим самое широкое понимание веб-дизайна, это разработчик полного цикла или full stack разработчик, который, к умениям, которые мы рассматривали выше добавляет знание программирования, которые позволяют создавать систему управления сайтом, или, как еще называют эту часть сайта – административная панель. А как без нее, добавлять страницы, разделы, статьи, отвечать на комментарии и вообще, обслуживать сайт полностью позволяет именно административная часть сайта, являющаяся центром управления любого веб-проекта. Наиболее часто используемая технология для реализации этого – PHP и MySQL, где php – это язык программирования а mysql – базы данных. Разработчик, владеющий навыками и опытом программирования, называется backend-разработчик, и именно такое сочетание знаний и умений выводит его обладателя на самую высокую классификационную ступень в веб-дизайне.

Обратите внимание! Курсы по PHP & MySQL. Основы backend-разработки.

Со мной могут не согласиться, оспаривая это тем, что дизайн и разработка находятся на разных сторонах всего процесса создания сайта, но мой многолетний опыт разработчика и веб-дизайнера говорит об обратном. Чем больше знаний и умений, чем больше этапов по созданию сайта выполняет специалист, тем больше его ценность, во всех отношениях, в глобальной профессии веб-дизайна.

Вам может не понравиться тот факт, что каждую технологию необходимо изучать достаточно долго, и с этим нельзя не согласиться. Но что-же может привести нас более быстрыми темпами к реализации себя как дизайнера-разработчика. Решение этого вопроса есть. Это использование готовой системы управления контентом, или, как еще это называют – CMS(Content Management System). Самая, пожалуй, популярная CMS и адаптированная практически под выполнение любой задачи, это Joomla.

 

Комментарии  

# 0 Кристина 12.08.2020 21:18
Столько интересной информации, нужно посидеть это все осмыслить :/
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
# 0 ALEXANDR SEMYONOV 03.09.2020 16:29
Да, веб-дизайн, это очень большая и емкая тема, здесь без осмысления каждого шага не обойтись...
Ответить Ответить с цитатой Цитировать